Амурский тигр - царь Сибири. А сумка вам зачем? (сумчатые животные). Бактерии. Баобаб или Обезьянье дерево? Бархат из бархатного дерева. Реальность или миф? Береза белая. Биология в жизни каждого Биология в руках детектива. Большой мир маленьких клеток В поисках живой и мертвой воды. Великие естествоиспытатели. Витамины - наши друзья Влияние «живой» и «мертвой» воды на рост и развитие растений. Влияние Луны на рост и развитие растений Влияние музыки на растения. Влияние музыки на рост и развитие растений Влияние освещенности на рост и развитие растений. Влияние питательных элементов на ростовые процессы растений. Влияние почвы на рост и развитие растений. Влияние различных биостимуляторов на всхожесть садовых растений. Влияние серебряной воды на растения Влияние синтетических моющих средств (СМС) на зеленые водные растения. Влияние условий на развитие растений. Влияние человека на живую природу. Волшебная власть воды Выращивание вешанок. Выращивание плесневых грибов. Где растет морская капуста и морской салат? Гидропоника своими руками Грибы - польза и вред Давайте познакомимся, паук. Десятка самых умных птиц мира. Домашняя кухня как цех консервирования ягодно-овощной продукции. Достанет ли до туч кипарис? Достанет ли до туч тополь? Дрожжевые грибы. Едят ли коровы Коровье дерево? Животные, которые исчезли по вине человека. Жизненная форма растений — что это такое? Жизнь в Мировом океане Животные, истребленные человеком. Жизнь в глубинах моря. Заглянем в микроскоп (микроскопические животные и растения). Загадки лишайников. Загадки мха. Загадки грибов Зачем живые организмы запасают питательные вещества. Зачем растениям цветки? Здоровье на крыльях пчелы Зелёное растение под снегом. Багульник. Зеленые водоросли местных водоемов. Зеленый наряд моей улицы Из чего состоит почва? Изучение лекарственных растений окрестностей села. Изучение низших растений – водорослей Инжир - в природе и дома. Исследование действия антибиотиков на микроорганизмы. Исследования условий образования и роста плесени на хлебе. Как деревья защищаются от врагов. Как растений защищаются от врагов.


Категория: | Просмотров: 208 | Добавил: Ольга | Дата: 14.02.2021 | Комментарии (0)

Контрольная работа по генетике 9 класс(базовый уровень)

Часть 1. Теория.

1.Как называется наука о наследственности и изменчивости?______________

2.Кто является основателем генетики?______________________________

3.Буквой «Р» обозначают ______________.

4.Подавляющий признак _____________________

5.Совокупность генов данного организма __________________.

6.Фенотип – это совокупность--------------------------------------

7.Скрещивание по двум парам аллельных генов называется_______________

8.В каждую гамету попадает лишь 1 аллель из пары аллелей данного гена родителя-закон------------ 9.Парные гены, расположены в одинаковых локусах гомологичных хромосом, они отвечают за различные варианты одного и того же признака______________________________________ 10.Моногибридное скрещивание-это скрещивание организмов, отличающихся по______________ Часть 2. Практика.

1.Определите типы гамет 1.ААВв 2.ААвв 3.АаВв 4.Аавв

2. На моногибридное скрещивание Задача: Скрестили белых кроликов с черными кроликами (черный цвет — доминантный признак). В F1 — 50% белых и 50% черных. Определите генотипы родителей и потомства.

3. Дигибридное скрещивание. Задача: Скрестили гомозиготного петуха, имеющего гребень (А) и оперенные ноги (В) с гетерозиготной курицей имеющей гребень и голые ноги. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы гибридов первого поколения.

4.Неполное доминирование Задача: Потомство лошадей белой и гнедой мастей всегда имеет золотисто-желтую окраску. У двух золотисто-желтых лошадей появляются жеребята: белый и гнедой. Рассчитайте, какова была вероятность появления таких жеребят, если известно, что белая масть определяется доминантным геном неполного доминирования, а гнедая – рецессивным геном. Будут ли среди потомства этих лошадей золотисто-желтые жеребята? Какова вероятность появления таких жеребят?

5. Частота кроссинговера между генами Т и V — 7%, между генами V и С — 10%, между генами T и С — 22%. Каков вероятный порядок расположения генов в хромосоме, если известно, что они сцеплены?

6. Сцепленное с полом наследование.Задача: У родителей, имеющих нормальное зрение сын – дальтоник. Каковы генотипы родителей? Какова вероятность рождения ребенка с нормальным зрением?

*Задача с решу ЕГЭ на дополнительную пятерку. У мышей гены окраски шерсти и длины хвоста не сцеплены. Длинный хвост (В) развивается только у гомозигот, короткий хвост развивается у гетерозигот. Рецессивные гены, определяющие длину хвоста, в гомозиготном состоянии вызывают гибель эмбрионов. При скрещивании самок мышей с чёрной шерстью, коротким хвостом и самца с белой шерстью, длинным хвостом получено 50% особей с чёрной шерстью и длинным хвостом, 50% - с чёрной шерстью и коротким хвостом. Во втором случае скрестили полученную самку с чёрной шерстью, коротким хвостом и самца с белой шерстью, коротким хвостом. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы потомства в двух скрещиваниях, соотношение фенотипов во втором скрещивании. Объясните причину полученного фенотипического расщепления во втором скрещивании. По условию: ВВ — длинный хвост Вb — короткий хвост bb — гибель эмбрионов


Категория: | Просмотров: 442 | Добавил: Ольга | Дата: 14.02.2021 | Комментарии (0)