Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя          общеобразовательная школа № 15 г.Королева Московской области

 

 

      Областной  конкурс научно -  исследовательской  и проектной

                               деятельности      обучающихся

                                        «Юный исследователь»

                                Естественнонаучное направление.

 

                           Тема: Плюсы и минусы вегетарианства.

 

 

Авторы: Смирнова Валерия,15 лет.

                  Чайка Елизавета,15 лет.

Научный руководитель: Галухина Ольга Владимировна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Черноголовка 2015г.

СОДЕРЖАНИЕ.

Цель проекта………………………………………………………...3

Актуальность………………………………………………………..4

Что такое вегетарианство…………………………………………..5

Вегетарианство: плюсы и минусы………………………………...7

Отношение врачей и ученных к вегетарианству………………....8

Исследование…………………………………………………….....9

Литература……………………………………………………….....11

Приложение…………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

Цель проекта.

Выяснить плюсы и минусы вегетарианства,а так же  осведомленность современных подростков в данном вопросе .

                                                  План исследования:

Изучить литературу по данному вопросу.

Разработать анкету.

Провести опрос.

Провести эксперимент.

Обработать результаты.

Разработать рекомендации.

 

 

 

Актуальность.

 

Мы выбрали сложную тему!

СМИ навязывают молодому поколению свои стандарты красоты.

Все наши сверстницы мечтают быть худыми и хотят стать вегетарианками-ведь это модно!

 

Вегетарианство – одна из тем, никогда не теряющих своей актуальности, ввиду того, что практически любое утверждение в отношении вегетарианства при желании можно оспорить. По мере того, как человек развивается, и узнает о мире все больше, его отношение к пользе или вреду вегетарианства может меняться диаметрально, причем происходить это может несколько раз, в ту и обратную сторону.Вот лишь небольшой перечень утверждений, упоминание которых провоцирует споры, которые можно вести бесконечно (даже при условии, что собеседники спорят с целью поиска истины, а не с целью самоутверждения).

                          1) Человек по своей природе – хищник/травояден/всеяден.

  2) Употребление мяса в пищу/его отсутствие в рационе, нарушает естественный ход биологических процессов в организме.

  3) Употребление мяса в пищу/отказ от него – несовместимы с духовным ростом.

 

 

Что такое вегетарианство.

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается. «Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев.

Термин вегетарианство имеет два созвучных варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть растительный, и латинского слова «vegetus», что означает бодрый, свежий, живой.

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковали ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство — атрибут тех, кто занимается йогой, и последователи ряда экологических движений. Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Однако некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано. Например, растущему детскому организму, пожилым людям, при некоторых хронических заболеваниях и т.д. Так что прежде чем становиться приверженцем данной системы питания лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

   Виды вегетарианства.(см .Приложение)

Обычно различают несколько видов.

Самое безобидное – это лакто-ово-вегетарианство, когда нельзя есть мясо, а также морепродукты и рыбу, но разрешены все молочные продукты, куриные яйца и мед. «Лакто» означает молочный, и происходит от латинского  слова  «lac» – молоко. Лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, так как в них содержится зародыш, а значит, происходит убийство, что, по мнению сторонников этой разновидности вегетарианства, ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, при котором можно есть яйца и мед, но нельзя употреблять любые виды молочных продуктов.

Самым жестким вариантом вегетарианства считается веганство. Тут не допускается никаких послаблений. Согласно этой системе, все продукты животного происхождения строго ограничены – нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и мед.

Некоторые вегетарианцы считают, что кроме пищи также следует придерживаться определенных правил поведения. Нельзя носить одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ.

 

Вегетарианство: плюсы и минусы.

Плюсы: Существуют разные причины, почему люди выбирают вегетарианство. Кто-то следует заповеди «не убий!», кто-то пытается похудеть, для других вегетарианство – это осознанный выбор, способ изменить себя и свою жизнь. Вегетарианство, как и причины, которые к нему приводят, бывает разным.

Как правило, если этот выбор не обусловлен традицией, к вегетарианству люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной становится забота о здоровье. Еще Гиппократ говорил: «Пусть вашим единственным лекарством будет пища».

Мы то, что мы едим. Люди начинают осознанно относиться не только к тому, что они едят, но и к своей жизни. Соответственно, из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки. Среди вегетарианцев практически нет курящих, злоупотребляющих алкоголем. И, наоборот, много тех, кто занимается спортом, увлекается восточными практиками или просто ведет активный образ жизни.

Минусы: Одна из самых распространенных проблем вегетарианского рациона – дефицит белка. Проблема возникает из-за того, что растительный белок

неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кровообращения, эндокринным сбоям.

Вегетарианцы решают эту проблему следующим образом: они разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и подбирают сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка. Однако для таких экспериментов нужно иметь, по крайней мере, специальное образование.

Можно порекомендовать употреблять растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка как крупы, бобовые, орехи и пророщенные зерна, не забывая при этом о разнообразном питании. Очень хорошее блюдо из ведической кухни – это сочетание бобовых и риса, или русский традиционный вариант – каша с грибами.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа. Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин. И ни в коем случае нельзя делать вегетарианцами детей!

Проблему дефицита железа отчасти можно решить. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.

Железо лучше всего усваивается с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому вышеперечисленные продукты стоит дополнять болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Кроме белка и железа, в вегетарианском питании недостает множество витаминов: В2, В12, А, D, а также кальция, цинка, меди, селена. Значит, витамины и добавки не только оправданы, но и необходимы.

Вегетарианство нельзя считать универсальной системой питания. Увлечение им хорошо не для всех, а для некоторых и просто опасно. Пожилым людям, склонным к анемии, имеющим хрупкие кости и расшатанные нервы, вегетарианство противопоказано. Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Животный белок — основной и уникальный строительный материал для растущего организма. Но это, конечно, не относится к колбасным изделиям и копченостям. Они содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

При вегетарианском питании вам будет не хватать витаминов и микроэлементов (железа, кальция, цинка), поскольку их основными источниками являются именно мясопродукты. Каждому вегетарианцу как воздух необходимы витаминные препараты, из чего вытекает ещё один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый. Вегетарианское питание требует разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

 

Отношение врачей и учёных к вегетарианству.

Существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра, мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника. Однако без рекомендации доктора переходить на растительную пищу нельзя.

Пока одни ученые создают овощное мясо, другие убедительно доказывают, что потребление животного мяса снижает продолжительность жизни. Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, подтвердило, что потребление красного мяса существенно сокращает количество отведенных на Земле лет.

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованы: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

Другие же врачи прислушиваются в более практичному методу: рациональное меню, в котором фрукты соседствуют с сыром и вином, а овощи с телячьей грудинкой, — лучшее изобретение человечества.

Они считают, что насколько полезными свойствами не обладали бы овощи, фрукты, крупы и орехи, обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами они не могут, поэтому диетологи к этому рациону относятся крайне отрицательно. Чувство насыщения, наступающее от растительной пищи, проходит довольно быстро, поэтому уже спустя час другой после пиршества человек снова хочет есть. И пищеварительные органы испытывают колоссальные перегрузки, по сути, работают на износ.

Так же они утверждают, что дефицит витамина В12 неизбежно ведет к различным нервным расстройствам, это в равной степени относится и к психической сфере, и нервным функциям мышц. Если дефицит этого витамина не распознать своевременно, как это нередко происходит, к сожалению, могут развиться тяжелые формы нарушения психики, к примеру, рассеянный склероз - тяжелейшая нервная болезнь, когда в нервных клетках происходит постепенное разложение защитного миелинового слоя, что выливается в прогрессирующие параличи и в конечном итоге к смерти.

Но и тут у врачей и учёных, стоящих на стороне вегетарианства, есть свой ответ, ведь витамин В12 можно заменить бобовыми, например, чечевицей или специальными витаминами.

 

 

 

Исследование.

Для выяснения поставленного вопроса об отношении современных людей к вегетарианству, мы составили анкеты и опросили приблизительно 100 человек разных возрастов и социальных статусов. Вопросы, входящие в анкету следующие:
1) Вегетарианец ли вы?
2) Как вы относитесь к вегетарианству?
3) Что вы знаете о пользе и вреде  вегетарианства?

 

Анализ результатов(см Приложения)

После мы проанализировали и подсчитали полученные ответы. В результате получили, что на первый вопрос «Да» ответило всего 8 человек из 100, преимущественно в возрасте от 14 до 16 лет и женского пола при этом ни одного вегетарианца от рождения не обнаружилось, а «нет» 92 человека. Во втором вопросе 21 человек положительно отозвались о вегетарианстве, 19 отрицательно и 52 нейтрально. О пользе изучаемого предмета знали 45 человек и 46 не знали

Вывод.

Изучив литературу,проведя опрос мы пришли к выводу:

Большинство наших сверстниц ничего не знают о вегетарианстве.

Вегетарианство-это не способ похудеть,это идеалогия.

Любой вегетарианский постулат можно разбить вдребезги об элементарную логику и минимальные знания биологии и биохимии. Вред вегетарианства для взрослого человека может быть как-то нивелирован до минимума, что же касается беременных женщин и детей, то в дано случае вегетарианство – вред, в чистом виде, оно запрещено строго-настрого, как потенциально опасный для жизни и здоровья способ питания.

Выход работы(см.Приложение)

После школьной конференции,которая состоялась в декабре 2014 г. ,мы с группой учащихся организовали лекторий по здоровому питанию. Так же нас с докладом пригласили на педагогический совет. Изучение данной проблемы будет продолжаться.

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

http://medportal.ru/enc/nutrition/endocrin/

http://www.biogimnastika.ru/vegetarianstvo.htm

http://www.woman.ru/health/diets/article/90717/

http://www.vegetarian.ru/

                      http://bio-gov.ucoz.ru/photo/?page2

 


Категория: | Просмотров: 1893 | Добавил: Ольга | Дата: 13.03.2015 | Комментарии (0)